15亿转会调节费如何退还?这笔钱用来做了什么?

15亿转会调节费如何退还?这笔钱用来做了什么?

之前,中国足协最大的难题就是尽快决定中超第三赛区以及确定开赛时间,如今海口市基本确定举办中超,而时间也被众多媒体爆料为6月3日,虽然还有具体细节等待中国足协和中足联筹备组来制定,但总算有了较为有效的推进,接下来,中国足协面临的另外一个难题就是有关此前引起不小风波的转会调节费的退还问题了。

转会调节费这项政策从2017年开始实行,正赶上国内“金元足球”最为鼎盛的年头,虽然足协收取费用的本意多半是为了让俱乐部“冷静”引援,但显然无法阻挡当年“标王”们逐渐起飞的转会金额。不过被收取了巨额费用的俱乐部,随着“金元时代”的落幕,几乎都陷入了财政危机,随之而来的欠薪等问题也逐渐浮出水面,成为了中国足球当下最需及时解决的问题。就在去年9月份,财政困难的广州队俱乐部联合北京国安向中国足协提出了退还转会调节费的要求,根据部分媒体的统计,中国足协近年来收取的调剂费恐怕已经超过15亿元,如此巨额的款项究竟用在了什么地方呢?

按照之前的计划,调节费主要用在青训以及诸项有关中国足球建设的工程上,但由于各种原因,这笔巨额的资金始终没有得到妥善利用,有媒体指出,因为法律问题,这笔欠款既无法划拨给中国足球发展基金,也不能供足协自己使用,同时也造成了无法给俱乐部提供票据的结果。这不得不令人怀疑,如此数额庞大的资金是否只用来单纯的“吃利息”,而如今中国足协退还转会调节费的主要原因也被某些媒体报道了出来,今年3月份,有人向国家市场监管总局匿名举报,内容是中国足协作为民间社团组织存在乱收费现象,这引起了市监局的重视,立刻派人入驻调查,也正是市监局的入场导致了中国足协加速退还调节费这项工作。

多达15亿元的巨额资金或许放在“金元时代”并不能帮助多少球队走向巅峰,但如今中国足坛投资遇冷,诸多俱乐部处在生死关头,曾经“看不上眼”的调节费也能成为救命稻草,中国足协此时退还这笔费用,多少也能解决俱乐部欠薪以及新赛季的运营难题,只是目前退还进度似乎比较缓慢,多半也是因为此前收取费用时候的法律问题导致没有票据可以提供,如今也难以确定退还的金额,令人担心这笔巨款何时能够真的回到那些需要救急的球队手中。