西方对俄发动混合战后,俄外长对华喊话,向中方提出一个重要请求

西方对俄发动混合战后,俄外长对华喊话,向中方提出一个重要请求

据观察者网5月17日报道,俄外长拉夫罗夫5月14日在俄政府会议上指出,美西方对俄罗斯发起的是“全面性混合战争”,这场混合战何时结束目前无法预料,但毫无疑问地,所有人都是这场美西方对俄混合战的受害者。拉夫罗夫点明了俄罗斯所处的历史阶段:俄乌冲突正在进行的当下,是继1917年十月革命、1991年苏联解体后的又一个历史拐点,俄罗斯选择的道路,将会决定俄方在新世界体系中的地位。

美西方正以在乌克兰竭尽全力拉下新冷战大幕的方式,寻求孤立并打碎俄罗斯这个全球多极化的重要一极。拉夫罗夫对此评论指出,美西方的孤立图谋不会得逞,在印度,俄罗斯正与印度达成一种特殊的战略伙伴关系,在中国,中俄关系则处在历史高点。拉夫罗夫以俄印、中俄关系为例,说明了俄罗斯并不孤单。

俄乌冲突爆发以来,印度成为了美国之外,又一个从欧洲对俄制裁中获利的国家。印度在4月份自俄原油进口数目庞大,是俄原油在4月份的最大进口国,俄罗斯同样在国际油价高企的背景下,对印度给予高额优惠。另一方面,通过将自俄进口原油粗加工卖给欧洲,印度得以在俄欧双方间充当中间商,并赚取高额差价。

这份“特殊利益”使得印度支撑起了相当一部分俄石油的基本盘,这一俄-印-欧的石油转运过程中,俄罗斯稳固了石油出口基本盘、印度赚取了高额差价,而欧洲,也“成功地”为政治正确支付了价格。这是俄外长拉夫罗夫口中俄印之间“特殊战略关系”的一大佐证。而不受任何第三方干扰的中俄关系,则实质上成为俄罗斯在西方一轮又一轮攻势下,稳固并发展国内经济的有力支撑。

俄外长拉夫罗夫5月14日在“西方试图全面孤立俄罗斯”语境下,提及“历史最高水平”的中俄关系,实质透露出其呼吁“继续加大中俄双边合作”的态度。中俄合作以两国“无上限合作”的共识为指引,以互利共赢、相互尊重、高度互补为本质,以“战略协作”为并力共进方向。在美霸权就霸权扩张对中俄共同发难的情况下,拉夫罗夫的言论无疑也是在对华喊话:进一步加大中俄合作。

美国利用北约在欧洲进行的无底线霸权扩张,引发了俄罗斯的绝地反击。有媒体统计称,俄罗斯在特别军事行动中平均每天要消耗掉9亿美元军费,俄军每发射一枚导弹,价值都在100万美元以上。加上军人伤亡、抚恤金、美西方持续制裁等因素,特别军事行动中俄方的经济消耗是一个天文数字。相关媒体评论称,“2个半月打光一年军费”。

“大炮一响,黄金万两。”“兵马未动,粮草先行。”这些东西方俗语都在说明着,军事行动越进行到后期,越成为一场消耗战,这才有了“兵贵神速”一语。俄乌冲突进行到第3个月的情况下,不论是俄罗斯还是乌克兰、美霸权,每天在俄乌冲突战场的消耗都是一个庞大的数字。

中俄无上限的战略协作,更加凸显其不受第三方胁迫、不针对第三方的重要性和难得性。